[演講活動] 鳥語花香、「蜂」迴「鷺」轉

黑冠麻鷺6-122405-南投台大植物園

我們習慣看著鳥兒的翩翩身影,並伴隨著各種有趣的行為,然而今天我們能對鳥兒有這些許的任時,除了許多自然觀察家外,亦有許多學者為此專研一輩子。才能為我們接露鳥而這些有趣的故事。今天我們邀請到了臺灣大學森林系的夥伴,來分享他們研究歷程上所看到的點滴,歡迎大家一同撥空前來聆聽喔!!!

栗喉蜂虎與黑冠麻鷺科學小故事

栗喉蜂虎是金門的夏候鳥,他們經常在泥土坡面群聚繁殖,龐大的數量十分壯觀,近年臺大森林系野生動物研究室發現,栗喉蜂虎有鄉土劇八點檔的情節,牠們會趁鄰居不注意,跑進別人家裡偷下蛋,當主人發現有人偷下蛋時,會有踢蛋行為,但牠們能辨識隔壁老王與自己的蛋嗎?目前野生動物研究室正努力解開這個謎團。

過去幾年,黑冠麻鷺在臺灣的數量稀少,但近年成為都市綠地常見的鳥類,野生動物研究室好奇黑冠麻鷺為什麼增多,也想瞭解牠們在都市綠地的播遷機制,因此在黑冠麻鷺腳上繫上五顏六色的腳環,作為每隻黑冠麻鷺的身分證,試圖解開黑冠麻鷺的日常生活與移動之謎。

講者:
陳韋廷 / 臺灣大學森林系野生動物研究室 研究助理
張晉嘉 / 臺灣大學森林系 碩士班

時間:2018/06/15 (五) 1900~2100

地點:台北鳥會B1 (北市復興南路二段160巷3號1樓)