冠羽飛訊第131期--台北鳥會電子報

近期活動

12 17() 祕魯賞鳥紀行

12 18() 週末派

12 18() 噶瑪蘭

12 19() 中港河口駐站

12 19() 華江雁鴨公園駐站

12 19() 週日例行賞鳥

會務新聞

201010-12月活動預報表

2011臺灣雁鴨賞桌曆 熱賣中!

2010台灣野鳥生態攝影展

其他公告

中華鳥會『2011年全球黑面琵鷺同步普查』

《生態瞬間》演講會暨新書發表會

 

 

關渡自然公園

12 18() 關渡自然中心駐站

12/18 社區文化暨綠色行動嘉年華,體驗傳統文化&評鑑綠色行動,與您提早過熱鬧冬至~

芝山文化生態綠園

12 18() 芝山綠園駐站

中正紀念堂.芝山綠園冬令營隊~

鳥類保育相關新聞

《太魯閣、布洛灣台地》鳥況豐富 鳥友驚豔

蓮霧不套袋 邀鳥兒來評鑑

保育山麻雀 資源遠輸水雉

枝頭出現「不倒翁鳥」圓滾滾像耶誕樹掛飾!

 

  旅遊也可以地球?!

 台北鳥會會員自然講座-祕魯賞鳥紀行

 

 

演講日期:2010/12/17(週五)

演講時間:19:00-21:00

演講主題:用生態旅遊愛地球-祕魯賞鳥紀行

    者:范孟雯(特生中心助理研究員)

    點:台北鳥會會館(台北市復興南路二段16031)

    用:會員免費、非會員100

內容介紹:

 

講者將分享於20099-10月間前往秘魯進行賞鳥生態之旅,沉浸在印加古文化與亞馬遜叢林,欣賞多樣景色與生命世界,以及化身責任旅者( Responsible traveler)愛地球的歷程。

 

※不需報名,請準時或提前到場聽講。

Top

《太魯閣、布洛灣台地》鳥況豐富 鳥友驚豔

 

【記者游太郎/花蓮報導/攝】

近日來氣溫下降,原棲息在中、高海拔的鳥類,紛紛下遷到低海拔太魯閣台地避寒,讓太魯閣和布洛灣台地相當熱鬧,也吸引了許多民眾前來賞鳥。

太管處副處長張登文說,受到大陸冷氣團來襲影響,太魯閣台地連日來鳥況頗佳,仔細觀察可發現到冬候過境鳥類和部份原棲息在中、高海拔的鳥類,包括太魯閣和布洛灣台地的鳥況均佳,尤其是中高海拔下遷覓食避寒的鳥類,更讓許多鳥友欣喜不已。

 

張登文說,最受矚目的是保育類黃山雀,在枝頭歌唱嬉戲覓食,悅耳的聲音、黑色龐克頭加上黃綠色的身影,在寒風中帶來些許溫暖歡樂氣氛,這批黃山雀每天混群於烏頭翁與綠繡眼間,動作快速活潑,吸引不少遊客的目光。

黃山雀是台灣特有種,為不普遍留鳥,原來棲息在七百至二千五百公尺山區的闊葉林或針闊葉混合林中。

 

在太魯閣及布洛灣台地上,還可近距離觀賞到虎鶇、黃尾鴝、白腹鶇等冬候過境鳥類,及棲息於中低海拔的台灣特有亞種的白尾鴝、小啄木鳥、赤腹山雀、白耳畫眉、黃腹琉璃、灰喉山椒等降遷鳥類、與烏頭翁、五色鳥、綠繡眼等留鳥,鳥況為四季中最美的時刻。

 

 新聞出處:《太魯閣、布洛灣台地》鳥況豐富 鳥友驚豔-Yahoo!奇摩新聞

Top

蓮霧不套袋 邀鳥兒來評鑑

 

【聯合報╱記者林順良 /南州報導】

農民陳靜瑩故意留下幾串未套袋的蓮霧,由鳥群來評鑑。

不少蓮霧農對鳥群啄食,感到頭痛。屏東縣南州鄉農民陳靜瑩卻歡迎鳥兒來啄,她在蓮霧結實及套袋時,刻意裸露了幾串給鳥群啄食,她發現鳥群可為她評鑑蓮霧,收獲還比以前更豐。

 

「來我的園裡做朋友的鳥群大約有兩種」,她大多數是白頭翁,另有綠繡眼,也就是大家俗稱的「青笛仔」,滿園的鳥聲,讓她有時照顧園裡工作,「心中也跟著輕鬆起來」。

她原來在貿易公司上班,不久前,返家協助父親照顧1公頃的農場,開創「陳老爹蓮霧」品牌,她覺得種植蓮霧也要回歸大自然,「所以我不斷絕鳥群的天然食物」,「開放」給鳥群食物。

 

蓮霧最近紛紛成熟,她為蓮霧套袋,不過刻意在每棵蓮霧樹,裸露出幾串的蓮霧,「就是要給鳥兒吃的」,像是每棵蓮霧可結成250袋,但她只套袋180袋,剩下未套袋的蓮霧,果然引來滿園鳥群。

 

「凡是吃下,必定留下痕跡」陳靜瑩發現,只要鳥群啄食的蓮霧,都是品質較好的,「因為啄食後的蓮霧,都滴出飽滿果汁」「在陽光照射下閃亮迷人」顯然是飽水、多汁的好蓮霧,「為我做了最好的評鑑」。而病蟲害減少了,減少用藥,讓消費者吃得更安心。

                  

 新聞出處:蓮霧不套袋 邀鳥兒來評鑑 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網                                                    

Top

保育山麻雀 資源遠輸水雉

圖/高雄鳥會李文化提供

【聯合報╱記者陳金聲 /高雄報導】

國內各界10幾年來投入「黑面琵鷺」、「水雉」的保育工作,已有相當的成果,但相對於山麻雀、草鴞、黃鸝鳥等同樣列為1級保育鳥類的保育資源,卻極為有限,高雄鳥會總幹事林昆海呼籲政府相關部門應重新調整鳥類保育的資源分配,「撥一些資源來保育其他的鳥類,以免這些鳥類在台灣絕種」。

 

林昆海指出,山麻雀、草鴞、黃鸝鳥在保育等級上,也與黑面琵鷺、水雉是同等級,都屬一級保育鳥類,但是,在保育資源的分配上卻「相差十萬八千里」。

他舉「黑面琵鷺」的保育為例指出,國內公部門、學界及民間保育團體,在這十幾年間投入黑面琵鷺保育的資源上,可說是一枝獨秀;相對的,其他同等級的保育鳥類的保育資源卻非常有限,「牠們有點被打入冷宮的感覺」。

 

他表示,黑面琵鷺及水雉的保育已經十年有成,接下來各界應重新調整鳥類保育資源的分配,應將一些資源分配給已經瀕臨絕種的山麻雀、草鴞、黃鸝。

 

林昆海指出,這3種鳥類如果能得到黑面琵鷺一半的保育待遇,牠們一定不會在台灣滅種,但是,如果只把牠們列為一級保育鳥類而卻未能移撥一些保育資源給牠們,那就難保牠們不會在台灣絕種了。

 新聞出處:保育山麻雀 資源遠輸水雉 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網

Top

———————————————————————————————————————————

枝頭出現「不倒翁鳥」圓滾滾像耶誕樹掛飾!

 

 

(圖/Colin VarndellMail Online)

英國的多塞特現在大雪紛飛,一隻長得像「不倒翁」的可愛知更鳥,出現在一名野生動物攝影師家後院的枝頭上,讓他十分驚喜。這隻鳥看起來圓滾滾,活像一顆耶誕樹上的球型掛飾,其實牠並非真的那麼「肥」,而是為了過冬,羽毛長得格外豐厚,非常可愛!

 

野生動物攝影師柯林‧華恩戴爾(Colin Varndell)住在英國的多塞特(Netherbury, Dorset),他在自家後院發現這隻可愛的知更鳥(又稱迎春鳥,Robin bird),馬上拍下牠的倩影。華恩戴爾說「第一次看到那麼圓滾滾的野生知更鳥,簡直就像傳說中的不倒翁鳥!」

 

為了熬過嚴冬,多數鳥類會提前在秋天增加食量,接著會長出更豐厚的羽毛,以應付寒冬低溫,看起來好像胖了不少,其實是變得更蓬鬆、毛茸茸。

英國皇家鳥類保護協會(RSPB)表示,冬天對許多小鳥來說是個嚴酷的考驗,若寒流與大雪不斷,蟲子都不見蹤影,鳥兒在覓食上會變得很困難。而華恩戴爾對動物非常友善,平時他不會主動餵養野生鳥類,不過到了冬天,他會跟太太買一些蟲子,放在餵鳥台上。

 

知更鳥是適合被人類馴養的鳥類之一,不少人養牠做為寵物,最早開始,牠們十分親近園丁,會在一旁幫忙「除蟲」。不過華恩戴爾說,自家後院這隻圓滾滾的小傢伙,好像非常怕生,雖然牠已經發現他們拿出蟲子,卻遲遲不敢靠近,只敢在遠處張望。

知更鳥也常常被人與耶誕節聯想在一起,因為在英國維多利亞時代,郵差發送耶誕卡時會穿著紅色長袍,他們就被稱作知更鳥。可能是該鳥類頭部到胸襟間橘紅色的毛髮,和耶誕老人有些類似。

 

 新聞出處:動物趣聞/枝頭出現「不倒翁鳥」 圓滾滾像耶誕樹掛飾! | 寵物新聞 | NOWnews 今日新聞網

Top