冠羽飛訊第130期--台北鳥會電子報

近期活動

12 04() 週末派

12 04() 武陵

12 05() 中港河口駐站

12 05() 華江雁鴨公園駐站

12 05() 週日例行賞鳥

12 11() 田寮洋東北角一日

會務新聞

201010-12月活動預報表

2011臺灣雁鴨賞桌曆 熱賣中!HOT

2010台灣野鳥生態攝影展NEW

其他公告

「盛世皇朝祕寶-法門寺地宮與大唐文物特展」

高雄鳥會舉辦「2010 南方鳥類論壇」

 

 

關渡自然公園

12 04() 關渡自然中心駐站

12/18 社區文化暨綠色行動嘉年華,體驗傳統文化&評鑑綠色行動,與您提早過熱鬧冬至~

濕地保育宣導推廣計劃,歡迎台北市公立國小免費申請

芝山文化生態綠園

12 04() 芝山綠園駐站

芝山生態綠寶石體驗活動

鳥類保育相關新聞

猛禽保育再躍進 台灣亟需建立遷移路線圖

拍台灣特有鳥 成另類國民外交

架網纏死鳥 歸仁囝仔掉淚

《賞鳥正當時》澎湖菜園濕地 白額雁驚豔

 

2010台灣野鳥生態攝影展

台北鳥會與元佑公司 邀您體驗野鳥生態之美

 

秋冬正是賞鳥的季節,由元佑實業有限公司及台北市野鳥學會聯合主辦「2010台灣野鳥生態攝影展」將於12/11(週六)下午一點三十分盛大展開!現場展出郭耿光先生與黃美娥女士多達170幅四十吋的精美台灣野鳥生態照片,彷彿每隻活潑可愛的小鳥躍然紙上;現場也將定時播放郭先生所拍攝的高畫質鳥類動態影像,包含俗稱大冠鷲的蛇鵰、灰喉山椒鳥育雛以及深山竹雞親子鳥等,讓您體驗前所未有的視覺饗宴!另外,台北鳥會也將動員專業解說員,提供民眾生動活潑的鳥類生態導覽,歡迎學校、機關團體來電2325-919016洽詢預約!


展覽期間:991211()100110()
開幕活動:991211(下午1:30
展覽地點:台北新光三越信義新天地A99 
活動費用:免費參觀

導覽場次:場次為()1400()1600 ()1900;每場約60分鐘。

預約導覽:2325-919016 小姐

 

Top

猛禽保育再躍進 台灣亟需建立遷移路線圖

【特約記者廖靜蕙報導】

 

神秘的林雕,只吃哺乳動物和鳥類、都會區的領角鴞常因人類修樹或棕梠科樹葉落下而導致巢位掉落;追蹤中的灰面鵟鷹最常失去蹤影的地方是巴士海峽...這些我們耳熟能詳的鳥類,都稱為「猛禽」,牠們生活的神祕面貌都在21日第4屆猛禽生態研討會現形。

 

研討會由台灣猛禽研究會舉辦每5年舉辦一次,此次共集合了16個單位25篇論文10個物種研究,吸引200多位猛禽研究學者、專家以及愛好者,為難得一次的生態保育界的盛會。而科技發達,更讓研究論文更多元、優質。

 

猛禽會秘書長楊建鴻表示,和前一次研討會比較起來,5年來科技更進步,以前不能做的事,例如灰面鵟鷹的遷徙追蹤,都已藉由衛星追蹤定位技術進行。而隨著保育觀念抬頭也促成研究猛禽、對猛禽研究有興趣的人都增加。

 

台北市動物保護處技正陳以詮指出,台北市野生動物業務已劃歸動保處,他肯定猛禽研究的重要性,並鼓勵與會者提相關研究計畫,動保處願意提供經費支持。

 

猛禽屬於隼形目,英文稱為raptor,源自於拉丁文rapere,原意為抓取並奪去,精確地描述了猛禽的生態與行為。猛禽會理事長劉小如表示,台灣目前已知的猛禽共45種,其中日行性21732種;夜行性2813種。

 

猛禽是最高消費者,是當地生態系的指標,農委會特有生物研究保育中心湯曉虞也說猛禽是研究氣候變遷重要的指標。因猛禽體格龐大、形體美麗,又能在天上飛,自古即視為尊貴的象徵,也被部落當成圖騰,排灣、魯凱亦將羽毛當作貴族的象徵;但林務局保育組組長管立豪表示,人為的過量捕捉,也使猛禽面臨嚴苛的生存壓力。

 

在台灣猛禽都屬於保育類動物,受《野生動物保育法》保護,根據林務局公告的名錄,其中多種物種瀕危,如林鵰、赫氏角鷹(熊鷹)、遊隼(隼)、草鴞。

 

本次論文發表以夜行性猛禽、日行性留棲猛禽以及日行性遷徙猛禽3個主題為主,每主題都有6篇論文發表,其他尚有8篇主題各自獨立的論文。

 

而台灣猛禽遷移路線研究雖已起步,但仍需積極建立猛禽遷移路線圖。台灣猛禽研究會理事長劉小如博士表示,歐洲、北美洲早已建構猛禽歐、亞、非間的遷移路線;台灣則還有長遠的路要走。

 

林務局保育組組長管立豪表示,林務局目前與猛禽會合作進行「灰面鵟鷹遷移之衛星追蹤計畫」 ,為長途跋涉到台灣墾丁的灰面鵟鷹,建立遷移路線。

 

台灣猛禽研究30 棲地保護要趕緊

 

根據劉小如整理,台灣猛禽保育研究濫觴於1960年代,但只有零星的活動,1979年開始,才有比較明確的定位,1983年主辦第二屆東南亞鳥類保護會議,台灣開始參加國際猛禽會議,數鳥族群也快速增加。1994年台灣猛禽研究會成立,更將台灣猛禽研究推展至全台各角落,1995年舉辦的一屆台灣猛禽研討會,定調每5年辦一次,今年是第4次舉辦。

 

劉小如對於研討會能有6篇夜行性猛禽研究,感到很欣慰,他說研究夜行性猛禽,常常都要熬夜觀察,國外學者大都不願意,因此論文數也比較少。

 

劉小如建議加強猛禽研究樣本數、基本生活史以及棲地研究;並且重視與猛禽保育所需的研究,包括環境中的毒素對於鼠、魚類殘留對猛禽的影響。現場即有研究者目睹母成鳥帶回食毒而亡的老鼠餵食雛鳥,導致雛鳥死亡的情況。

 

劉小如揭櫫猛禽會未來的目標,除了進行大台北地區猛禽族群與棲地利用,亦將繪製台灣猛禽地圖,並且推動猛禽物種保育。她也強調棲地保護才是解決之道;棲地零碎化是台灣生態保育最嚴重的問題,「保護物種最關鍵的就是保護棲地」,棲地好,物種就能繼續繁衍下去。

 

現場與會者提出台灣仍有5座水庫開發計畫以及數項道路開發案,而猛禽體型龐大又會飛行,很難說服開發者進行保育。劉小如也提出自己的經驗,工程單位會說動物會移動,旁邊還有棲地,「但是棲地已飽和,難道非要新來的和原有的打得你死我活,留下1隻嗎?」

 

劉小如說,每種鳥類需要的棲地面積不同,小於活動領域,該鳥類可能就不再出現;而開發行為將棲地切割的越零碎,問題越嚴重。不斷切割下,面積越小,只留下越小的物種──此即猛禽保育面臨的最大問題。     

 

 新聞出處:猛禽保育再躍進 台灣亟需建立遷移路線圖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top

拍台灣特有鳥 成另類國民外交

【自由時報記者邱紹雯/台北報導】

 

秋冬正是賞鳥季節,台北市野鳥學會及元佑實業有限公司十二月十一日舉辦「二○一○台灣野鳥生態攝影展」,將展出「野鳥達人」郭耿光與太太黃美娥全台走透透拍攝的台灣特有種野鳥照片,現場提供導覽解說,也讓今年的賞鳥行程增添不同的視覺饗宴。

 

十一日 台灣野鳥生態攝影展

 

Olympus數位相機台灣區總代理元佑實業負責人郭耿光,七年前為了試用自家代理的相機,開始接觸野鳥生態攝影,與夫人黃美娥走遍全台,記錄台灣罕見的特有種鳥類,並連續六年舉辦野鳥生態攝影展,也將照片製作成生態圖鑑送給偏鄉學校當作教材,兩人的精采照片更經常成為另類「國民外交」的禮物。

 

台北市野鳥學會表示,台灣地處東亞大陸邊緣,正是東亞候鳥類棲息路線,每年秋季北方候鳥由北往南遷徙,春季返回原棲息地;也有夏季候鳥來此避暑,都在台灣留下令人駐足的蹤影。

 

目前台灣觀察記錄到的鳥種,多達五百七十種,佔世界現有鳥種的二十分之一,密度之高,世界少見。更難得的是,台灣擁有十七種特有種與六十種的特有亞種,對國際賞鳥界而言更是難得的珍寶。

 

「二○一○台灣野鳥生態攝影展」十二月十一日在台北新光三越信義新天地A9館開幕,將展出郭耿光夫婦一百七十幅的台灣野鳥生態照片,包括俗稱大冠鷲的蛇鵰、灰喉山椒鳥育雛及深山竹雞親子鳥等精采鏡頭,令人感受台灣生態之美。

                                   

 新聞出處:拍台灣特有鳥 成另類國民外交-Yahoo!奇摩新聞                                                    

Top

架網纏死鳥 歸仁囝仔掉淚

【聯合報╱記者周宗禎/歸仁報導】

 

台南縣歸仁鄉農會周遭滿布大片細魚網,許多野鳥中網慘死成「鳥仔乾」,歸仁國小老師昨天投訴本報,帶學童參觀七甲花卉區時路過農會發現,小朋友看了難過,質疑架鳥網早已違法,農會不宣導還帶頭架鳥網,非常不該。

 

歸仁鄉農會會務股長陳厭爭強調,農會倉庫旁的鳥網應是地主架設,並非農會的,過去許多農民架鳥網防鳥,動物保護法公告後農會曾宣導勿使用,近來已漸少農民使用,但還是有農民稱不知情會再宣導。歸仁鄉所農業課表示,架網致野鳥死亡已觸法,呼籲農民別再使用,以免受罰。

 

老師說,許多小鳥纏在細網內死亡、死前掙扎屍骨扭曲甚至殘缺不全,小朋友看了難過,甚至哭了,但還是有部分學童說,「爸爸會網鳥烤來吃」,會再機會教育,提醒學童不要虐待動物,並回家「教育父母」改變觀念。

 

鄭姓農民說,從小就看長輩在田邊架鳥網,早年台灣經濟還不好時,網到的鳥都帶回用火烤成「鳥仔巴」,當零嘴吃;搶食稻子的野鳥太多時,除架網捕鳥,還會在田邊灑沾有機磷農藥的稻子毒鳥。

 

他說,從沒聽過農會、鄉公所宣導不能架網捕鳥,政府要處罰前應多宣傳,不然農民會心有不甘,認為政府在找麻煩。

 

 新聞出處:架網纏死鳥 歸仁囝仔掉淚 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網

Top

———————————————————————————————————————————

《賞鳥正當時》澎湖菜園濕地 白額雁驚豔 

【記者劉禹慶/澎湖報導】

 

時序入冬,位處海峽要衢的澎湖縣,冬候鳥紛紛抵達避冬。今年除了國寶級的四隻黑面琵鷺以及睽違百餘年的琵鷺報到外,近日又有四隻保育類珍貴鳥禽白額雁現身菜園濕地。

 

澎湖縣野鳥學會資訊組組長陳鴻賢老師,日前在菜園濕地賞鳥時,發現四隻白額雁在覓食,除告知學會鳥友外,並通知澎湖縣政府農漁局。由於日前資深鳥友趙學忠也在東衛水庫發現同批蹤影,澎湖鳥種多樣化程度,讓賞鳥人士相當驚艷。對於積極發展冬季觀光的澎湖縣政府而言,推動冬季賞鳥觀光風潮,可成為另類解決澎湖觀光淡季思考模式。

 

白額雁主要分布在西伯利亞北極海岸、中國黑龍江、遼寧等地,在台灣地區為稀有冬候鳥。由於面臨人為濫捕危機,目前被中國列為國家二級重點保護類野生動物,澎湖也是繼九十六年後再度發現。

 

澎湖縣政府農漁局表示,菜園濕地賞鳥牆、賞鳥長籠近日僱工整理並保養,瀕危鳥種黑面琵鷺及稀有鳥類白額雁都來報到,歡迎鳥友冬季抵澎賞鳥。

 

 新聞出處:自由電子報 - 《賞鳥正當時》澎湖菜園濕地 白額雁驚豔

 

Top