冠羽飛訊第128期--台北鳥會電子報

近期活動

11 9() 週末派

11 7() 中港河口駐站

11 7() 華江雁鴨公園駐站

11 7() 週日例行賞鳥

其他公告

臺北市生物多樣性指標調查計畫教育訓練課程

2010台灣猛禽生態研討會」開始接受報名!

◎ 2010BBS-Taiwan全台巡迴講座

會務新聞

201010-12月活動預報表

2010第12屆台北國際賞鳥博覽會HOT

 

 

關渡自然公園

11 6() 關渡自然中心駐站

11 7() 關渡賞鳥趣 

芝山文化生態綠園

117() 芝山綠園駐站

穿梭台北3000年、前世今生芝山岩

鳥類保育新聞

北門黃昏 黑腹燕鷗群舞

查緝保育鳥類 鳥園業者:擾民

鰲鼓溼地野狗 危及候鳥生存

黑琵抵台過冬 周休估逾500

 

 

 

Top

北門黃昏 黑腹燕鷗群舞

【聯合報╱記者黃宣翰/北門報導】

                                                      

秋冬時集體南遷的黑腹燕鷗,最近陸續飛到南縣北門。賞鳥人士洪有仁表示,這兩天在永華村濱海堤岸看到成群黑腹燕鷗,估計天氣轉冷以後,數量會越來越多。

洪有仁說,臨近北門鄉永華村的北門潟湖,有沙洲屏障,潟湖風平浪靜,適合生物生長,漁民在潟湖插植蚵架養殖,蚵架露出水面,又與陸地隔離。每年10月至隔年4月間,吸引黑腹燕鷗到此避冬。過去冬季時,北門潟湖曾有上萬隻黑腹燕鷗,場面壯觀。

他說,黑腹燕鷗又稱鬚浮鷗,屬於鷸形目鷗科鳥類,體長約25公分,展開雙翼76公分。冬天身體羽毛顏色大致為灰白色,嘴喙和腳部是黑色,只有頭頂及後頸為灰黑色。

夏季時,黑腹燕鷗嘴喙及腳部轉為紅色,頭頂部至後頸為黑色、背及胸前是暗灰色,夏季時,腹部會變為黑色,因而稱為黑腹燕鷗。

雲嘉南濱海國家風景區管理處技正蔡宜育說,黑腹燕鷗繁殖於中國東北部,秋冬時會集體南遷移到中國東南沿海、台灣等地避寒。

「北門潟湖沒有黑腹燕鷗的天敵,又有足夠的蚵棚、蚵架供牠們棲息,成為最佳棲地。」蔡宜育指出,白天牠們飛到台17線沿岸的魚塭覓食,有的到北門、七股、嘉義縣東石、布袋覓食。

黑腹燕鷗的黃昏之舞會,大約會在下午5點進行。蔡宜育建議,賞鳥地點以北門潟湖堤岸外附近的水域最佳,這時光線好,有夕陽、蚵棚與雲彩為背景,也是很好的拍攝時間。

 

 新聞出處:北門黃昏 黑腹燕鷗群舞 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網                                                     

Top

查緝保育鳥類 鳥園業者:擾民

【聯合報╱記者藍凱誠、顏福江/高雄報導】

 

高雄縣觀賞鳥促進會,因不滿海巡署動輒到店內查緝所謂「保育鳥類」,並質疑稽查人員不夠專業,昨天揚言將串聯全台業者到行政院抗議,並將陳情監察院查明查緝人員違失之處。海巡署表示,可能查緝過程有誤會,將會與業者加強溝通。

高雄縣觀賞鳥促進會理事長江俊縈指出,海巡署各地查緝隊查緝人員,近年來陸續以查緝「保育鳥類」之名,到全台各地鳥園查緝,業者提出的證明文件都不被接受,被移送到地檢署偵辦後,最終大多仍獲得不起訴處分,顯見查緝人員草率辦案。

江俊縈說,查緝人員到店內查緝,時間約24個小時,不但影響業者生意,也損害商譽,數月後的一紙不起訴處分書,業者除了心理安慰外,「根本沒有實質作用」。並指出全台業者95年間曾串聯北上抗議,但事隔多日後,業者最近又遭查緝人員上門打擾。

江俊縈說,今年3月間曾先後在立法院舉行公聽會,也在林務局召開協調會,與海巡署、警察等相關單位會商,但查緝人員依舊我行我素,令業者忍無可忍,決定串聯全台業者赴行政院抗議、監察院陳情;不過前天下午海巡署人員希望與業者再次溝通,江俊縈強調,若得到答案不滿意,仍會有所行動。

行政院農業委員會林務局保育組科長林國彰說,查緝人員到鳥園查緝時,對所謂的「保育鳥類」常會有誤解,但畢竟查緝人員大多不是鳥類專家,對認定「保育鳥類」的看法,與業者的意見兩極,雖然各地查緝的個案不同,但以司法程序最終的結果來說,查緝人員卻居下風。

海巡署初步表示,查緝人員都是依法行事,並無偏私,查緝時也會同縣、市政府主管單位人員,也許是查緝過程造成雙方誤會,海巡署會內部檢討,並且加強與業者的溝通。

 

 新聞出處:查緝保育鳥類 鳥園業者:擾民 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網

Top

————————————————————————————————————————————鰲鼓溼地野狗 危及候鳥生存

【聯合報╱記者黃煌權/東石報導】

 

嘉義縣鰲鼓溼地雖然已成為國內著名賞鳥景點,但溼地內的野狗數量逐年增加,並捕食候鳥及鳥蛋,讓鳥友感到憂心。嘉義縣野鳥學會理事長謝世達指出,這群野狗獵食對象以高蹺鴴的幼鳥及鳥蛋為主。由於野狗行蹤不定且大部分的時間都棲息在溼地,捕捉不易。

這幾天氣溫逐漸下降,鰲鼓溼地陸續飛來冬候鳥,目前以雁鴨科為主,包括琵嘴鴨、尖尾鴨、綠頭鴨、赤頸鴨、白眉鴨、蒼鷺、鸕鶿及猛禽類的魚鷹、澤鵟都有,除吸引鳥友前往觀賞,也成為野狗覬覦的目標。

鳥友指出,平時這群野狗大都聚集在溼地南側堤防,但進入候鳥季後,牠們就潛伏在溼地,伺機獵食冬候鳥及鳥蛋,威脅到冬候鳥的生存及棲息。

謝世達表示,鳥友曾針對這個問題長期觀察,發現野狗獵食對象主要以高蹺鴴為主,因為高蹺鴴的繁殖期較長,經常在溼地及紅樹林的下方下蛋、孵蛋,很容易遭野狗捕食;即使幼鳥也逃不過劫數。至於其他的冬鳥類,雖然遭獵食的情形較不嚴重,但還是有遭捕食情形,多少影響到冬候鳥棲息意願。

鳥友憂心地說,溼地內的野狗數量有增無減,而且只要進入候鳥季,牠們就潛伏在深達2公尺的大水池旁,農場人員要捕捉,可說難上加難,對候鳥棲息環境造成很大威脅,呼籲相關單位介入處理。

 

 新聞出處:鰲鼓溼地野狗 危及候鳥生存 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網

Top