冠羽飛訊第127期--台北鳥會電子報

近期活動

10 16() 週末派

10 17() 中港河口駐站

10 16() 杉林溪(狀元紅)

10 17() 中港河口駐站

10 17() 華江雁鴨公園駐站

10 17() 週日例行賞鳥

10 24() 太平山(翠峰湖)

10 28() 白頭翁俱樂部

其他公告

特生即將舉辦繫放訓練基礎班~歡迎大家報名參加!

會務新聞

201010-12月活動預報表

2010板橋賞鳥季10/23-10/31熱烈展開NEW

2010第12屆台北國際賞鳥博覽會HOT

 

 

關渡自然公園

10 16() 關渡自然中心駐站

10 16() 關渡賞鳥趣

焢出宅男宅女,窯出青春活力--青年焢窯趣 

芝山文化生態綠園

10 16() 芝山綠園駐站

穿梭台北3000年、前世今生芝山岩

彩繪自然體驗活動

鳥類保育新聞

濕地規劃航空城物流園區 愛鳥人士感嘆

全球僅200隻香港發現瀕絕種「大草鶯」

讓候鳥安全過境_護野鳥反獵鷹巡山開始_

珍愛台灣 台北國際賞鳥博覽會

放生不當 破壞環境又造孽

 

 

 

Top

                                                     

新會員朋友注意囉!

 

爲福利新會員,鳥會將每月第二週的周末派訂為新會員出遊的日子!

 

除了延續舊有的服務,也讓新入會的鳥友可以認識彼此、聯絡感情邀請您一起來參加!

 

下載本會《例行賞鳥活動路線簡介(PDF,9MB)

【參加例行賞鳥活動須知】
由本會義務解說員帶隊,搭乘大眾運輸交通工具前往,不需事先報名,免費參加。 
請於活動日早上700整至台北市館前路、許昌街交叉口集合(新光三越百貨站前店後側門)。 
近程活動約在午後返抵市區,遠程則約於黃昏歸返。 
請自備7-10倍望遠鏡、水壼、簡餐、交通費、賞鳥衣帽。 
活動當日如遇颱風或豪雨,即自動取消該日活動。

Top

濕地規劃航空城物流園區 愛鳥人士感嘆

【聯合報╱記者吳佩玲/桃園報導】

 

桃園縣大園鄉沙崙、圳頭、許厝港等處,是早年賞鳥人士觀賞候鳥美姿的天堂,但近來,隨著汙染加遽與環境變遷,鳥況變差;桃園縣政府決定在當地畫設航空城物流園區,愛鳥人士聞聲驚訝說:「以後只能從圖鑑中賞鳥了!」

桃園縣政府為發展航空城,首度把航空城周邊的大園鄉沙崙近30公頃、圳股頭133公頃畫設為物流園區,引用產創條例進行報編,預計一年半完成,以帶動當地發展與就業機會。

物流園區就畫在桃園縣野鳥學會重要賞鳥濕地上!縣政府地政處長康秋桂、城鄉發展處長李永展昨天接獲上述訊息都很訝異,異口同聲地詢問:「真的和濕地重疊嗎?」他們強調,委外規畫時,已儘量避開許厝港濕地,「真的沒想到」。

愛鳥人士表示,大園鄉圳頭村大片頂濕地、內海村許厝港濕地,過去與大台北關渡、台南七股、彰化漢寶、台中高美等濕地,並列為全國重要的賞鳥區;但桃園縣濕地先遭盜採、濫採砂石,又被垃圾破壞地形和地貌,十年前台61線快速道路又劃過其中,鳥況遠不如前。

即使如此,每年春、秋時節,還是有來自全國各地的賞鳥人士,穿梭在有限的濕地中尋尋覓覓,拍攝或觀察候鳥;其中內海、圳頭最有看頭的鳥類,就屬二級保育鳥類彩鷸。顏色鮮麗彩鷸母鳥,不喜歡育雛,就愛在田間流連,被鳥友戲稱「花蝴蝶」,可憐的公鳥就在家「帶小孩」。

郭姓鳥友表示,沙崙油庫的「鴨池」,每逢東北季風一起,常有水鴨聚集,幸運地話常見數百隻澤鳧飛到台灣過冬。如今一畫入物流園區,整片大園濕地就毀於一旦,「保留許厝港有何用?」

處長康秋桂表示,政府開發航空城,當然也要經濟與生態兼具,未來,物流園區周邊都會保留大片滯洪池,就是為生態作考量。

縣府官員強調,會再與野鳥學會溝通,並再實地踏勘「未來物流園區也要環境影響評估,絕不會蠻幹」。

 

 新聞出處:濕地規劃航空城物流園區 愛鳥人士感嘆 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網

Top

————————————————————————————————————————————珍愛台灣 台北國際賞鳥博覽會

記者楊容整理報導

博覽會延續去年的森林生態系,今年轉向海洋生態,訂定主題為「珍愛台灣.寶貝海洋」,分為「國內外保育團體展示區」、「鳥類及濕地生態觀察區」和「生態互動遊戲區」,並將舉辦一系列的暖身活動,包含展覽、講座」、影展等。「國內外保育團體展示區」將邀請國內外參與研究、保育鳥類及濕地的保育人士及團體,展示該單位或該地環境保護區的生態保育成果,或展示台灣海洋生態現況及面臨的危機,期望達到經驗交流和生態宣導的目的。另外,「鳥類及濕地生態觀察區」將於自然觀察區架設高倍數單筒望遠鏡,讓民眾清楚認識鳥類,並由解說員引導民眾觀察並解說自然生態環境、生物族群及鳥類活動狀況。「生態互動遊戲區」則透過互動式的生態遊戲設計,增加親子間的互動,並從遊戲中體會大自然的生活趣味,了解台灣的生態系如海洋生態系、森林生態系、淡水生態系等的影響及重要性。詳情可上活動網站(www.seayes.com.tw/~bird/2010/index.htm)查詢。

時間:111314

地點:關渡自然公園(台北市北投區關渡路55號)

洽詢電話:0228587417

■ 新聞出處:珍愛台灣 台北國際賞鳥博覽會-Yahoo!奇摩新聞

Top

————————————————————————————————————————————

放生不當 破壞環境又造孽

記者張瑞楨/特稿

台灣千奇百怪的放生行為,嚴重戕害環境生態,最誇張的是深度僅2公尺半的南橫天池,被宗教人士神化成為「無底洞」,燒冥紙還放生魚、龜,「放生」的物種適應不良死亡,污染了高山淨水。學者憂慮地呼籲,宗教界要主動站出來,扭轉不當的放生行為。

不當「放生」引發的生態破壞不勝枚舉,中美洲一個小島嶼出現蟒蛇群,把鳥類全吃光,學者調查蟒蛇來源,竟是電影公司到島嶼拍攝古裝片,帶了7條蟒蛇當道具,拍完後隨意放生,不到30年就讓島嶼生態系崩潰。國內最典型案例,是把棲息於台灣北、西部的白頭翁,抓到東台灣放生,與當地特有種烏頭翁雜交,導致「基因污染」。

放生文化不脫宗教及信仰「放生消災轉運」,衍生諸如在烏龜殼刻字、導致烏龜細菌感染,或把淡水魚放到海裡等亂象。放生種類琳瑯滿目,台灣動物社會研究會就發現,蚯蚓、魚苗、鴕鳥、烏龜、青蛙、龍蝦、猴子、蛇類、蜆、田螺、蟋蟀等都曾被拿來放生,還有人飄洋過海,帶到尼泊爾、西藏放生。

有人認為蛇是「蛇菩薩」或「小龍」,放生蛇可迅速消減業障,還有人相信蛇會報恩,並會驅趕動物冤魂。

學者陳玉峰調查國內放生行為時,就有佛教法師反對「商業放生」,不認同「繳錢了事」救贖心態;陳玉峰認為政府對放生亂象視而不見,宗教界與保育團體要勇於挺身移風易俗。

 

■ 新聞出處:放生不當 破壞環境又造孽-Yahoo!奇摩新聞

Top

————————————————————————————————————————————

全球僅200隻 香港發現瀕絕種「大草鶯」

大陸新聞中心/綜合報導

香港發現全球數量僅約二百隻的瀕危雀鳥「大草鶯」(Chinese Grassbird),幾以香港為家。鳥類專家於上月成功確認兩種雀鳥為不同品種。其中極少鳴叫的「大草鶯」主要居於大帽山和紅花嶺等。鳥類專家指出,香港適合該鳥生長的草地減少,威脅其生存,呼籲有關部門制定適當的保育計劃。

據大公報報導,身為鳥類專家的亞洲生態環境顧問執行董事利雅德表示,雀鳥叫聲、身體結構、羽毛,以及基因序列比較,上月確認兩種雀鳥實屬不同。目前估計,「大草鶯」在香港僅有約50100對,即全球最多約二百隻,是全球獨有。

「大草鶯」現時主要出沒於大帽山、紅花嶺和大嶼山,棲息於海拔二百至八百呎的草地及低矮竹林。而紅花嶺是將釋放的邊境禁區,規劃署已建議將之劃為保育區。但該鳥極少鳴叫和歌唱,並於偏遠山區出沒,較難觀察。

利雅德稱,○三年至○四年香港郊野公園草地,由25000公頃銳減至21000公頃。而香港觀鳥會副主席吳敏表示,香港的草地減少,令「大草鶯」生存處於危險當中,呼籲有關部門保護「大草鶯」生長環境。吳敏說,漁農自然護理署應制訂及實施一套物種保育計劃,以及研究該鳥的真實數量。

 

■ 新聞出處:全球僅200隻 香港發現瀕絕種「大草鶯」 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網

Top

————————————————————————————————————————————

讓候鳥安全過境 護野鳥反獵鷹巡山開始

中廣新聞/溫蘭魁

每年十月正是候鳥過境恆春半島的季節,雖然政府一再宣導,卻還是有民眾非法獵捕保育類的紅尾伯勞和灰面鷲。恆春警察分局和墾管處、墾丁國家公園警察隊、森林警察隊以及社區巡守隊等單位,共同展開「護野鳥反獵鷹」的巡山行動,宣示保護野鳥的決心。

    每年九月到國慶日這段時間,總是有大批候鳥過境台灣最南端的恆春半島,九月有紅尾伯勞,十月則有被稱為灰面鵟鷹的灰面鷲,原本應該是要讓這些候鳥安全的飛越台灣一路往南,卻有不法民眾非法捕鳥,根據屏東縣警局恆春分局統計,從911號到105號,不到一個月的時間,就查獲27件非法獵捕紅尾伯勞的案件,共拆除190支捕鳥用的鳥仔踏和鳥網,並查獲48隻伯勞鳥。

    在候鳥還沒有完全過境台灣之前,恆春分局長梁東山表示,恆春分局即日起到十月中旬,將和墾管處、墾丁國家公園警察隊、森林警察隊以及社區巡守隊等單位,在滿州鄉候鳥棲息的山區展開大規模巡山護鳥行動「包括路檢、制服和便衣的查緝,如果我們沒有徹底執行保護的話,有些民眾非法會拿獵槍包括空氣槍和十字弓去捕殺。」

    此外,恆春分局也歡迎民眾檢舉非法獵鳥行為,檢舉者除了可以獲得一千到十萬元的檢舉獎金外,最重要的是讓這些美麗的過客可以繼續展翅翱翔在恆春的天空。

 

■ 新聞出處:讓候鳥安全過境 護野鳥反獵鷹巡山開始 |地方新聞|中時電子報

Top