taipei bluemagpie

藍鵲報馬仔

【藍鵲報馬仔】
數十年前外國友人來臺,指名要觀賞臺灣藍鵲,我們的口袋景點就是陽明山遊客中心前,以及烏來桶后溪河谷。依據長時間在大屯山上進行臺灣藍鵲繁殖巢位研究調查的徐景彥粗估,這個山區應有1,000隻的藍鵲。而大雪山山系下的烏來地區藍鵲狀態,則無人瞭解。在這兩個山系間,牠們的族群是否交疊,或是區隔呢。我們充滿了好奇。

在丁昶升協助下,以中華鳥會鳥類資料庫的數據,繪製了臺灣藍鵲於大台北地區的分布圖。紅字為1972~1999年狀況,藍字為2000~2009年狀態,在圖中依稀能看出牠的分布密度是增加的,臺北市區內原多有空白,近年來填入了許多觀察記錄。

現在的臺北盆地四周郊山似乎都能發現藍鵲飛越樹林,在林間嘎嘎作響,亦有在河濱公園、郊山邊小山丘的市區道路,看見牠們藍色飄逸的身影,牠們似乎無所不在。許多口耳相傳未曾進入資料庫中的觀察,讓我們期待更多。

─讓我們好奇的想要知道:
牠們的族群是否有增長擴散,抑或僅是賞鳥人口的上升所致?
牠們喜歡的棲地為何,會選擇什麼的地點繁殖?
牠們活動範圍有多大,會為了覓食飛多遠呢?

─你可以提供的是:
發現臺灣藍鵲蹤跡à請提供以下資料
必定要的:發現時間、地點(如有GPS為佳)、數量
有的話更好:行為、棲地環境、氣候、相關照片等

─請利用以下方式傳送訊息:
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
02-23259190*25
或是填寫線上表單http://goo.gl/Sy8tK5

社團法人台北市野鳥學會研究組自行性研究案