雛鳥救傷

2012110803高康敏/台北鳥會野鳥救傷中心資深義工
前言:
在大自然中的鳥兒們,每天勤奮的工作,除了為了能填飽肚子外,最重要的事,就是培育下一代了。這個培育的過程,卻是非常艱辛的,經歷的有大自然嚴苛的考驗,或是人為的干擾破壞,鳥爸爸、鳥媽媽們往往要承受極多的挫折與哀慟。

而我們—人類,在這過程中,是有機會扮演這些小小鳥兒的”代理褓母”,為延續牠們的生命而努力,進而讓牠們有機會回返到大自然中。所以,當我們拾獲雛鳥時,學習用正確且適當的養護照料,是對日後牠們能否重回野外,並且繼續生存下去有重要影響。

鳥會從事救傷工作將近二十年了,在實務工作上,雖然還有許多疑問與瓶頸,但我們極努力的探討,追求進步,現將這些年來的經驗整理出來,提供大家參考。在說明之前,想先強調一個我們的想法,就是…呼籲”野鳥救傷,並不是要干預自然”,而我們只是希望藉由這過程,讓大家瞭解尊重生命、珍惜整個自然環境的可貴。

第一步的照護

在野外若發現落巢雛鳥,首先應該做的,不是馬上帶回來,而是應該觀察是否有機會把雛鳥放回鳥爸媽身邊,因為畢竟”代理褓母”的餵飼是遠遠比不上親鳥的照顧與教導的。當鳥兒受傷或是環境有立即的危險(例如貓狗的攻擊或是剛好掉在車水馬龍的路上),或是確知親鳥無法再照顧,那就辛苦您了,您將參與少則數天、多則數月的戰鬥營,準備迎接了。照護牠就像培育一個孩子成長,必須付出許許多多的精神和時間。我們大致可分成食、衣、住、行四部份來注意:食—指的是牠可吃的食物種類與食性,衣則是對牠重要的保暖工作,住就是有關於牠安置窩的佈置與光線的注意,行則是在最後的重要階段,也就是飛行的訓練與野放了。

吃的飼料

首先,談到食,我們可以藉由鳥嘴或是在野外觀察的習性來推測該餵牠吃什麼。大致可分為素食(果實、種子等)、肉食(昆蟲或其他動物等)及雜食三類。但是我們瞭解親鳥的餵食並非用單一食物種類的,某些素食的鳥在育雛的過程中也有以肉食的方式來哺育下一代,所以我們在給予的食物種類上應儘量多樣化及接近自然,從數日齡的幼雛到可能學飛落巢的雛鳥,在剛開始時,都應該用比較容易消化吸收的食物來餵,例如葡萄糖水及泡軟的飼料,然後再循序給予一般食物。當鳥兒接受我們的餵食,並且食慾、排泄良好時,就可以增加其他食物種類或是骨粉及維他命等。

在我們目前能夠由市面上購得並適合的替代品,除了一些調配均衡的飼料外,還有麵包蟲、蟋蟀、食用肉類、小白鼠、朱文錦(飼料用魚)等。(註:蚯蚓也是很好取得的食物,但我不建議用,因為大部分的雛鳥不能接受,常會造成短時間內的死亡。)當然,若有到野外時,抓些小昆蟲也是不錯的選擇。一般而言,幼雛大約每隔一到二小時就要餵一次。

在餵食時,盡量誘導鳥兒自動開嘴,可以輕敲巢穴周圍,或是以紙盒飼養時盒蓋的開關造成明暗的變化,來讓雛鳥以為親鳥回來了便會張嘴,而一般的小型鳥類可以用些許的糖水或是用食物輕輕觸碰雛鳥嘴喙的黃口邊緣來誘導開嘴。正常而健康的鳥兒對周遭的環境變動是非常敏感的,常常輕輕一碰就會開嘴,尤其若有其他同伴時,往往會為了爭食而猛開嘴,這時就可以從嗉囊的飽滿度來參考或是靠經驗觀察牠是否只是虛晃一招,敷衍的叫餓。

幼雛除了餵食外,請儘量不要去干擾,讓牠有充足的睡眠與休息,才能快快健康長大。如果鳥兒一直沒有食慾或是嗉囊的食物遲遲無法消化(最多觀察等待半天)請立刻送至獸醫處,因為牠很有可能在落巢時受傷了或是生病了。

牠的保暖

體溫的保持,對於羽毛尚未發育完全的幼雛來說,保暖的工作尤其重要。低溫所造成的食慾降低,到致死亡是非常迅速的。剛拾獲雛鳥時,可能並不是很方便取得保溫的物品,這時,最簡單的作法就是用人類的體溫或是用密封的塑膠袋裝些溫水,外面再用毛巾包裹好,做成簡易的保溫包;在家裡可以用燈泡或小電毯來保溫。但是使用燈泡時,必須非常注意環境濕度的控制,對於體積小的幼雛是較危險的。現在我們常用西藥房可買到的保暖包,搓一搓就會逐漸熱起來,大約可維持一天,但要常注意它溫度的上升下降而來增減墊在上面的布或紙,一般來說,我會在邊緣多留些空間,鳥兒如果太熱,會往邊邊靠些。

佈置牠臨時的窩

如何幫鳥兒佈置一個適合牠成長的窩,在照護時也是很重要的喔!特別提醒的觀念是…”非常柔軟舒適的窩,並非就是適合牠的”,相反的,我們可以從野外這種鳥築巢的方式來獲知牠的窩可能比較適合的材料與形狀,而以一些相似的替代品來做佈置。例如用衛生紙來當幼雛的墊料,因為這樣比較方便替換牠的排泄物,但我會用比較粗糙的紙,而且在下面剪一些枝條墊進去,這有助於增進牠腳的正常發育,太柔軟的墊料往往反而導致牠軟腳,無法站立;對於,長大些的雛鳥,就用粗細相間的枝條來讓牠練習踩踏,直到雙腳已可很穩定的站立,就換成架高的枝條。即便如此,在一次照護過程中,接到一隻鷦鶯雛鳥時,牠一直正常的成長著,最後卻還是軟腳了;我用心的反覆思想,檢討這樣的狀況,後來發現這類型的鳥很可能是需要比較凹形的窩,就例如五色鳥需要的是一個木頭箱子,而不是任何佈置過的窩。

幫牠飛回自然

在鳥兒羽翼漸豐時,除了補充一些營養添加劑外,適度的照射光線也是非常重要的,可以在早上或傍晚,將牠拿到戶外安全的地方,讓牠曬曬太陽,在水盤中練習洗洗澡。好了,到了這一步,千萬不要以為可以鬆一口氣了。要知道,學飛的鳥兒可是處處危機的。在這兒提供學飛時兩點原則要注意:一、就是人在旁邊時,才把鳥放出來練習飛,預防突發狀況。二、就是儘量排除周遭可能的危險物,例如把馬桶蓋蓋上,魚缸蓋好,水桶的水也要倒乾淨,更不要在做菜時讓鳥兒進入廚房,避免造成無法彌補的傷害。

在成長的同時,會發現鳥兒開嘴的次數逐漸減少了,取而代之的是好奇的尋找與張望,這時就可以逐漸來訓練牠們自己喝水和取食。其實,鳥類許多行為是本能的,用個小淺盤裝水在牠前面輕輕晃一晃,牠會好奇的用嘴碰碰,就自然慢慢會喝水洗澡了,水盤的水不要太深,大概在腳背的地方就好了。接著可以訓練吃,用扭動的蟲或是香甜味的水果或是略滾動的穀子來吸引牠,一方面配合餵食的減次減量來訓練牠們自己主動進食。當然,比較完整的作法是再配合體重的曲線,雛鳥時,體重會一直上升然後會呈水平甚而略為下降,這時就是該訓練的好時機了。不能讓牠們太依賴餵食,有時候需要狠心些,但又不能餓過頭,所以還是要注意牠的體重來拿捏進程。在這過程中牠們也會越來越好動,試著由短距離的跳躍到較長距離的練習飛行,進而轉彎降落都逐漸純熟時,就可以準備進行野放了。

萬般不捨終須一別 讓牠容易的飛去吧

當然,在費心照顧了那麼久的小寶貝,放飛時一定有萬般的不捨與不放心,但是如果在一開始就有正確的觀念來照顧牠,那會大大增加野放成功的機率。在這兒我想提出幾點想法,讓我們在照護時有正確的思考:
        ◎牠原是屬於大自然的,就該回到自然去,不因一時的不捨或私心而耽誤牠回野外。
  ◎牠不是寵物,不要拿對待寵物的方式來待牠,那樣做往往是害了牠,而不是愛牠;
            若是照護時有機會同窩飼養,儘量讓牠們與同類相聚,互相學習;不要讓牠與人太親近,更不要讓牠成為親朋好友的參訪對象。
  ◎野外放飛時,儘量回到原拾獲地,除非當地已遭人為破壞。
  ◎放飛時注意天候氣象,找個放飛後三天到一週都是好天氣的時間更佳。

結語:這野鳥救傷工作,一路走來雖然很辛苦也遇上許多挫折,但每當鳥兒有些進步或是可以順利野放,真是感覺一切身體心靈的疲累都值得的。讓我們試著用心站在鳥兒的立場,想想牠們真正需要的是什麼,多參考資料報告,經過訓練學習,每一個人都可以成為好的救傷員,讓尊重生命、平等對待牠們從你我開始做起吧。

連絡我們

TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
會本部:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
救傷中心TEL:02-8732-8891
營運時間:週一至五9:00~19:00(週六、日及國定假日休館)