傷鳥救護

2012110802高康敏/台北鳥會野鳥救傷中心資深義工
在大自然中,天有不測風雲,鳥可也有旦夕禍福的,不管是天然災害或是人為因素,各式各樣的傷害都有可能遇到,當然這或許是自然淘汰的循環過程,但我們往往發現這其中也摻了許多人為因素,不論是故意的或是無心的,讓在野外的鳥兒處處是危機甚而踏上死亡陷阱,在這其中也有小部份的鳥兒能幸運的被人們拾獲,得到適當的照護而重返野外。

雖然成功野放的機率大約只在四成左右(國外的報告亦大約如此),大部分仍然死亡或是必須長久收容,由於個體通常是成鳥或是亞成鳥,已帶有野性,所以我們在救護過程中除了顧及鳥兒外千萬不要忘了自身的安全,尤其是遇到猛禽;海鳥及長嘴的鷺鷥家族就要特別小心了,而帶有野性的成鳥在處理過程中也比雛鳥費事些。

一、不要急著餵它食物
尤其是虛弱或是餓了很多天的鳥,它這時需要的反而是些水,可以調配些葡萄糖水或生理食鹽水(5%左右)另外稀釋的舒跑也很好,對於某些山鳥,蜂蜜水也是它們很喜歡的,不但可以補充體力,對於我們再來的餵食也比較容易接受(但對於雛鳥我們不建議用蜂蜜)。

二、找個適合的紙箱來安置它
我要特別強調,千萬不要用一般養鳥的鐵籠,對於野鳥來說,它會更緊張而衝撞,造成翅膀及尾羽的折損,有時候本來休養幾天就可以野放的鳥,反而耽誤它。而紙箱的大小則視其受傷狀況,如果有骨折或很虛弱的鳥就給予較剛好的紙箱,讓它安靜休養避免亂動,如果無法站立或癱瘓的鳥,下面可墊一些稻草或是浴室的塑膠踏墊保持乾燥,以避免皮膚潰爛。而若是狀況尚佳的鳥,則可給予較大的空間,並架上枝條讓其站立,另外,較不衝撞的鳥也可用專門的動物提箱或動物飼養箱來養。

三、餵食方面
由於鳥兒起初會抗拒人類所給予的食物,所以要儘量投其所好,先瞭解它在野外的食物種類及食性,尋找類似且方便取得的替代品,例如某些山鳥可挑些甜的水果,先擠一些汁讓它嚐嚐,配上麵包蟲或蟋蟀,大多數的鳥兒(不論葷食素食)都會有興趣的。而對於一般肉食的猛禽而言,則可用新鮮的雞肝或是小白鼠來讓它胃口大開。至於海鳥類;由於我們較難買到活的海魚,所以通常去水族館買飼料用魚(朱文錦),在水中加些海水素或是海魚的切片,利用游動的朱文錦來刺激它的食慾。一般而言,只要能供應與野外食物類似的活體,大部分的傷鳥都會接受。當然,這其中也有堅持拒食或是體弱無法進食的,這時就需要我們來塞食。對於拒食的鳥兒要塞食時;可先將食物準備好,切成小塊或條狀方便入口,然後將鳥兒用毛巾包裹起來或用襪子套住,只露出頭,這樣可避免因鳥兒掙扎而造成你或它的傷害。在五金行可買到一種鈍頭的鑷子用來塞食物非常好用也較安全。對於虛弱的鳥兒則盡量將食物泡軟或絞碎,慢慢一點點放入口中讓它自己吞下,也可用軟管直接注入嗉囊中,需注意的是千萬不要灌到氣管中。用少量多餐的方式或是加些消化酵素來幫助他吸收,若獸醫有開藥也可一併拌入。觀察它的狀況與獸醫保持聯繫。

四、另外有時也會遇到一些特殊的傷鳥案例:

A.油污染
  通常是水鳥會遇到,處理時千萬不要用一般的清潔劑,那樣雖然或許會洗掉油污,但也同時把它的羽毛油脂洗掉造成二次傷害,用一些自然的清洗物;例如黃豆粉加些溫水的效果就不錯,若是沾黏嚴重的部分,寧可用剪刀修掉部分羽毛再來清洗。(但通常受污染嚴重的鳥也會慢慢死亡,因為有毒物有時已滲入體內而外表看不出來,是非常痛苦的死亡),清洗後可以用毛巾包裹起再來以低速的吹風機吹乾,並注意環境的保溫。

B.黏鼠板或柏油沾黏
  有時會有民眾為了抓老鼠使用黏鼠板而意外黏到了貓頭鷹,推測可能是貓頭鷹想要捕食其上的老鼠吧!這樣的沾黏可用滑石粉在上面慢慢搓,可以有不錯的效果。相同的如果沾黏太嚴重就寧可修掉一些毛。之後若其精神食慾狀況不錯就給予足夠的清水,它會自己慢慢清洗理毛。

C.高壓電擊
  鳥兒站在高壓電線上不小心也會被電到,常遇到的是大冠鷲或台灣藍鵲,嚴重的可能雙腳炸開較難救回,輕微的可能外觀看不出來,但只要轉過來看看腳底有黑黑的燒焦痕就可能是了,這時除了聽從醫囑給予消炎藥外,要讓它站在乾淨且較為柔軟的地方,先不要用一般棲木。並隨時注意腳底有無感染。

五、野放
  一般而言,體力及飛行能力或捕食能力恢復後就可以準備野放,留意3-7天的氣候狀況,好讓它能有適應期,同樣的也是盡量回到原拾獲地野放,除非當地已不適合生存。此外,外來種的鳥我們不建議野放,可找義工長久收容。一般或許會認為把鳥養的肥肥飽飽的就可以野放了,事實上這樣反而會飛不動,也不夠靈巧,如果在野放前有足夠的環境讓它活動,增強體力耐力,胸肌維持在B或B+較為理想。除此之外,水鳥;海鳥類要注意它的羽毛油脂分佈是否足夠。而猛禽類則要特別注意飛羽及尾羽的完整。

連絡我們

TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
會本部:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
救傷中心TEL:02-8732-8891
營運時間:週一至五9:00~21:00(週六、日及國定假日休館)