傷鳥之處理與照顧

2012110801金仕謙/台北市立動物園獸醫師

一、初步檢查
當初接觸傷鳥時,病鳥多有驚慌恐懼的反應。如果沒有,可能就是籠中逸鳥或極度虛弱的個體。

首先,如果傷鳥無立即危險,可先行觀察,再小心輕柔地握持傷鳥,或以毛巾包裹,以免傷鳥突發性的掙扎造成人或鳥的傷亡。再逐步地進行初步接觸性的檢查,並記錄檢查的結果:

1.有無呼吸困難【張口呼吸、腹式呼吸(呼吸時尾部明顯上下起伏)】、抽筋、嘔吐、腹瀉。
2.傷鳥所在地四週,有無可疑物質(高壓電、滅鼠藥或農藥等)。
3.觀察鳥兒對周遭事物的反應,例如:對光、移動物體的反應,或頭部自由移動的控制能力等情形。
4.體表、四肢有無外傷、出血或氣腫。
5.天然孔有無分泌物或污物附著,羽毛是否整齊,有無藥物或油污附著。
6.胸肌是否豐厚成圓形,或是消瘦成尖錐形,如果為後者,則傷鳥已多日未食或已長期生病呈極度衰弱,必須更加安靜輕緩地小心處理。

在完成初步檢查的步驟後,即要對緊急狀況先行處理,維續傷鳥生命,以增加後續送醫後救治的機會。

二、緊急處理
(一)止血:持續不斷地出血,以直接加壓止血法,覆以紗布、毛巾或乾淨的紙巾,局部加壓至不會出血即可。若出血發生在軀幹部,則不可壓迫過大,以免造成呼吸困難。小血管出血或趾間出血可以蚊香或香菸燒紅的尖端燒灼止血。若受傷處有大塊的皮膚缺損或骨骼肌肉暴露於外,則必須以溫濕的紗布或毛巾覆蓋並迅速送醫,以免造成傷處脫水壞死及有失溫之虞而致命。

(二)保溫:鳥類體溫一般在39-42℃之間,虛弱的個體往往會出現失溫的情形。除此之外,冬季或大雨過後,羽毛覆蓋不良的鳥兒,也容易出現失溫的情形。在野外,可以溫水置入塑膠袋製成簡易保溫袋,或以毛巾包覆置於衣服內,以人的體溫保溫,冬季常用的懷爐亦可,但須注意持續過度加溫可能造成的灼傷,或導致體溫過高引起之心肺衰竭。如被油脂污染則可先以麵粉、玉米粉或太白粉等澱粉,吸附大部份的油脂,再以除油劑(如洗碗精)在溫水下洗清後再吸乾,以熱風吹乾,但同時羽毛上之正常油脂也會被清除,仍需持續保溫,以免失溫更形嚴重。

(三)脫水及虛弱個體的救助:多數傷鳥在被人拾獲時,除了剛受傷的個體,大多數都已無法採食多時,因此體力都不足或同時伴有脫水現象,此時應先辨明該鳥的食性、鳥種,對於無法自行進食或飲水的個體,可以針管或滴眼藥水之滴瓶一滴滴地,試著讓該鳥自行吸食。如已無法自行吸食則可以較軟的小管、由喙的左側放入口中向右方緩慢送入至嗉囊,餵食少量溫熱流質的食物。若在三十分鐘內無逆流或嘔吐的情形,則可反覆少量多次地餵食。

餵食的流質食物應先選用低張的液體,例如2.5%葡萄糖水,或經稀釋5~6倍的運動飲料。因為長期未進食的鳥兒多有脫水的現象,而且正常鳥類的血糖濃度較哺乳動物高許多,在脫水的鳥類可發現胸肌變成暗紅色、口腔黏液增加、眼神無光或眼球凹陷。此時先以少量的低張液體,多次餵食不會嘔吐的傷鳥,可以有效改善脫水的情形。一旦鳥兒體力恢復,則再考慮供給半流質或正常的食物供其自行進食,若仍無法進食,則仍要以人工方式灌食,灌食的熱量計算方式如下:

三、送醫及照護

1.運送傷鳥時應儘量以有軟墊或報紙襯裡的紙箱,在較黑暗而安靜的環境下運送,不要以開放的籠子運送,以免發生衝撞造成更嚴重的傷害。
2.如有失溫的個體,應以保溫袋維持箱內溫度。
3.有外傷出血的個體,防止自殘的行為,必要時以頭頸套防止自殘的行為。
4.一般骨折經良好固定,約兩週即可形成穩定的支撐,皮膚外傷經適當縫合一週即可癒合,在這段時間內,充分均衡的營養及安靜清潔的環境是非常重要的。
5.如果是無法進食的個體,持續的灌食和藥物的治療是必須的。
6.對新進鳥兒的隔離措施,對家中原有鳥兒的健康是非常重要的。

連絡我們

TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
會本部:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
救傷中心TEL:02-8732-8891
營運時間:週一至五9:00~21:00(週六、日及國定假日休館)